L’école de Lascazères en partenariat avec la commune de Lascazères s’est inscrite au concours du « plus beau pique-nique de France à base de fruits et légumes frais » organisé par Interfel (Interprofession de la filière des Fruits et Légumes Frais) dans la catégorie école/centre de loisirs dans le cadre de la Fête des fruits et légumes frais (Semaine fraîch’attitude) ayant lieu du partout en France.
Son objectif est de faire découvrir ou redécouvrir ces produits à un large public, et plus particulièrement aux enfants et à leurs parents.
Le pique-nique de l’école de Lascazères s’est déroulé le lundi 19 juin à midi.
Le menu a été élaboré en collaboration avec Monsieur Vincent Aymé du restaurant « La Palombe Gourmande » à partir de fruits et légumes bio et de proximité dans la mesure du possible.
L’intitulé du repas est « Légumes et fruits en folie ».
Menu du repas :
- Mise en bouche avec un gaspacho (tomates, concombres de la ferme d’Aurensan à Maubourguet, huile d’olive, sel)
- Salade de pâtes aux poivrons marinés et concombres (pâtes de l’odyssée d’engrain de Lannemezan)
- Pizza de légumes (courgettes, épinards et fromage de chèvre frais bio de la ferme Lebbe de Villefranque)
- Salade de champignons de Madiran
- Salade aux quatre melons (melon de Lectoure, melon vert, melon jaune, pastèque)
Boissons : jus de raisin/citron, jus d’orange, jus de pomme et eau.
Il est important de préciser qu’en plus de consommer des fruits et des légumes bio et/ou locaux, les contenants du pique-nique étaient soit réutilisables, soit compostables : CPLA (hydrates de carbone (mais) ou fécules), pulpe de canne à sucre et verre.
En plus de la sensibilisation aux fruits et légumes frais, il s’agit de sensibiliser les enfants au tri et au compostage.