Du 16 au 25 juin 2017 : Concours du « plus beau pique-nique de France à base de fruits et légumes frais »

L’école de Lascazères en partenariat avec la commune de Lascazères s’est inscrite au concours du « plus beau pique-nique de France à base de fruits et légumes frais » organisé par Interfel (Interprofession de la filière des Fruits et Légumes Frais) dans la catégorie école/centre de loisirs dans le cadre de la Fête des fruits et légumes frais (Semaine fraîch’attitude) ayant lieu du 20170620143516_00001 partout en France.

Son objectif est de faire découvrir ou redécouvrir ces produits à un large public, et plus particulièrement aux enfants et à leurs parents.

Le pique-nique de l’école de Lascazères s’est déroulé le lundi 19 juin à midi.

Le menu a été élaboré en collaboration avec Monsieur Vincent Aymé du restaurant « La Palombe Gourmande » à partir de fruits et légumes bio et de proximité dans la mesure du possible.

L’intitulé du repas est « Légumes et fruits en folie ».

 

 

Menu du repas :
- Mise en bouche avec un gaspacho (tomates, concombres de la ferme d’Aurensan à Maubourguet, huile d’olive, sel)
- Salade de pâtes aux poivrons marinés et concombres (pâtes de l’odyssée d’engrain de Lannemezan)
- Pizza de légumes (courgettes, épinards et fromage de chèvre frais bio de la ferme Lebbe de Villefranque)
- Salade de champignons de Madiran
- Salade aux quatre melons (melon de Lectoure, melon vert, melon jaune, pastèque)

Boissons : jus de raisin/citron, jus d’orange, jus de pomme et eau.

Il est important de préciser qu’en plus de consommer des fruits et des légumes bio et/ou locaux, les contenants du pique-nique étaient soit réutilisables, soit compostables : CPLA (hydrates de carbone (mais) ou fécules), pulpe de canne à sucre et verre.

En plus de la sensibilisation aux fruits et légumes frais, il s’agit de sensibiliser les enfants au tri et au compostage.

Share Button